Вы вошли как Гость | Группа "неподтверждённые"Приветствую Вас Гость | RSS            Сегодня Суббота 20.10.2018, 10:28
Главная Что такое медитация? - Форум Мой профильРегистрация ВыходВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Форум » Исцеление (Healing) - стать целостным на всех уровнях - Ума, Души и Тела » Медитации » Что такое медитация?
Что такое медитация?
Ирина-БанныхДата: Среда, 23.03.2011, 12:23 | Сообщение # 1
Группа: Мастер Рэйки
Сообщений: 1300
Репутация: 120
Статус: Offline

В недалёком прошлом при слове «медитация» мы представляли погруженного в глубокий транс одинокого аскета, сидящего годами в пещере в какой-нибудь из стран Азии. Что же из себя представляет медитация сегодня для современного человека?

Медитация (от лат. meditatio — размышление) — умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Состояние медитации является промежуточным между сном и бодрствованием.

В западной культуре понятие «медитация» относится к сфере размышления и обдумывания или рефлексии, однако восточное представление о медитации коренным образом отличается от западного. По восточным преданиям медитация представляет собой процесс, посредством которого достигается «просветление». Это процесс роста, дающий человеку новый опыт в интеллектуальной, философской и Духовной области. При высоком уровне овладения техникой медитации возможно достижения психического состояния, характеризующегося не эгоцентрическим и интуитивным типом мышления.

Нередко медитацию называют тем, что по-тибетски примерно означает «стабильный, ясный, незамутненный, ничем не отвлеченный ум». В тибетском языке есть еще одно, более точное слово для обозначения медитации — «тингедзин» («тинг» означает «глубину», «тинге» — «способность неподвижно испытывать глубину ума», а «дзин» означает «удерживать», то есть быть способным удерживать неизменное состояние глубины ума). Другое тибетское обозначение медитации — «самтен». «Самтен» означает «испытывать стабильное состояние ума». Сначала практикующий медитацию проходит уровни самтен или «сконцентрированной медитации», затем уровни тингедзин. Только после этого он может практиковать медитацию, целью которой является просветление.

Медитация — это постепенный процесс. Многие годы мы загромождали свое истинное «я» ложной тождественностью. Освобождение от всего этого происходит не за один день. Начинающим практиковать медитацию нужно набраться терпения, а также решимости для достижения цели. Разум, впавший в зависимость от мира вещей, будет протестовать вашему желанию на некоторое время отрешиться от внешнего и сосредоточиться на внутреннем. «Со всеми делами, которые мне нужно сделать, я не могу сидеть здесь и медитировать!» Вы можете подчиниться этому импульсу и прекратить медитировать. Большинство людей именно так и поступает. Но задумайтесь, к чему это приведет? Вечно зависимые от внешнего мира, люди совершают механические действия, не осознавая ни направления, ни цели своего движения. Их счастье или несчастье целиком зависит от капризов изменчивого мира, и поэтому каждый обречен на разочарование. Голод души не утоляется. Мудрый человек обращается к тому, что не претерпевает изменений, развивает способность черпать вдохновение и счастье изнутри, а не во внешнем мире.

Итак, медитация — это практика, уже ставшая неотъемлемым компонентом образа жизни многих людей. Это наиболее эффективный способ развития способностей разума и лучшее средство для достижения гармонии с собой и окружающим миром. Она не требует и не отрицает приверженности к какой-либо религиозной системе и подходит людям любого возраста, национальности, вероисповедания, телосложения, интеллектуального развития и т.д. Медитация не требует каких-либо особых способностей: чтобы заниматься ей, нужно родиться человеком и иметь хотя бы несколько нервных клеток в мозге.

Прикрепления: 8832643.jpg(31.1 Kb)


Хотите сказать "спасибо" - ставьте "плюсик" в репутацию...)))
 
Ирина-БанныхДата: Пятница, 22.04.2011, 10:24 | Сообщение # 2
Группа: Мастер Рэйки
Сообщений: 1300
Репутация: 120
Статус: Offline
Медитация – это настройка на Божественную волну

Девять из десяти молящихся восклицают: "Господи! Услышь меня! Ответь на мою молитву!" И только один смиренно вопрошает: "Говори, Господи, я слушаю тебя!"

Молитва – это когда мы разговариваем с Богом. Медитации – это когда мы слушаем Бога. Оба занятия замечательны. Но во время медитации мы учимся слышать тихий спокойный голос, исходящий из наших глубин и руководящий нами. Это голос Бога в нас. Он всегда готов помочь нам. Он обычно больше похож на ощущение или осознание, чем на голос.
Медитация – это настройка на Божественную волну. Это вроде прослушивания радио - мы настраиваемся на Его присутствие. Всем нам следует медитировать, по крайней мере, раз в день.

Как следует медитировать? Для начала устройтесь поудобнее в кресле, чтобы ноги свободно стояли на полу, а руки покоились на коленях. Закройте глаза и сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Считайте: "Раз - два, раз - два..." Позвольте каждой части вашего тела расслабиться и “растаять” в ощущении покоя. Теперь вы находитесь в состоянии спокойного внимания.

Вслед за этим сосредоточьте свои мысли на осознании присутствия Бога вокруг вас и внутри вас. Почувствуйте Его великую любовь к вам и ко всем Его творениям. Почувствуйте радость от понимания того, что вы с Богом едины и что в вашей жизни больше нет барьеров.

При некоторой тренировке настроиться на Бога будет вам нетрудно. Медитации – это лучший способ устанавливать контакт с Ним и ощущать Его руководство. Медитации помогают нам всегда определять правильный образ действий. Медитируя каждый день, мы все более и более привносим ощущение нашего единства с Богом (обретаемое в процессе медитации) в обыденную жизнь. Это очень важно.

Попробуйте прямо сегодня выделить какое-то время для медитации, чтобы услышать Бога. Сделайте это ежедневной привычкой. Бог хочет, чтобы вы знали Его, так что используйте время медитации с целью услышать Его тихий спокойный голос, обращенный к вам.

Помните – во время молитвы говорите вы, а во время медитации говорит Бог. Что Бог сказал вам сегодня?..


Хотите сказать "спасибо" - ставьте "плюсик" в репутацию...)))
 
Форум » Исцеление (Healing) - стать целостным на всех уровнях - Ума, Души и Тела » Медитации » Что такое медитация?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
< /div>
Персональный Сайт Мастера Рэйки Ирины Банных - www.reiki-iniciacii.ru © 2011 - 2018

Размещение материалов с данного сайта ЗАПРЕЩЕНО без активной ссылки на наш сайт в каждом скопированном материале

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. LightRay