
В недалёком прошлом при слове «медитация» мы представляли погруженного в глубокий транс одинокого аскета, сидящего годами в пещере в какой-нибудь из стран Азии. Что же из себя представляет медитация сегодня для современного человека?
Медитация (от лат. meditatio — размышление) — умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Состояние медитации является промежуточным между сном и бодрствованием.
В западной культуре понятие «медитация» относится к сфере размышления и обдумывания или рефлексии, однако восточное представление о медитации коренным образом отличается от западного. По восточным преданиям медитация представляет собой процесс, посредством которого достигается «просветление». Это процесс роста, дающий человеку новый опыт в интеллектуальной, философской и Духовной области. При высоком уровне овладения техникой медитации возможно достижения психического состояния, характеризующегося не эгоцентрическим и интуитивным типом мышления.
Нередко медитацию называют тем, что по-тибетски примерно означает «стабильный, ясный, незамутненный, ничем не отвлеченный ум». В тибетском языке есть еще одно, более точное слово для обозначения медитации — «тингедзин» («тинг» означает «глубину», «тинге» — «способность неподвижно испытывать глубину ума», а «дзин» означает «удерживать», то есть быть способным удерживать неизменное состояние глубины ума). Другое тибетское обозначение медитации — «самтен». «Самтен» означает «испытывать стабильное состояние ума». Сначала практикующий медитацию проходит уровни самтен или «сконцентрированной медитации», затем уровни тингедзин. Только после этого он может практиковать медитацию, целью которой является просветление.
Медитация — это постепенный процесс. Многие годы мы загромождали свое истинное «я» ложной тождественностью. Освобождение от всего этого происходит не за один день. Начинающим практиковать медитацию нужно набраться терпения, а также решимости для достижения цели. Разум, впавший в зависимость от мира вещей, будет протестовать вашему желанию на некоторое время отрешиться от внешнего и сосредоточиться на внутреннем. «Со всеми делами, которые мне нужно сделать, я не могу сидеть здесь и медитировать!» Вы можете подчиниться этому импульсу и прекратить медитировать. Большинство людей именно так и поступает. Но задумайтесь, к чему это приведет? Вечно зависимые от внешнего мира, люди совершают механические действия, не осознавая ни направления, ни цели своего движения. Их счастье или несчастье целиком зависит от капризов изменчивого мира, и поэтому каждый обречен на разочарование. Голод души не утоляется. Мудрый человек обращается к тому, что не претерпевает изменений, развивает способность черпать вдохновение и счастье изнутри, а не во внешнем мире.
Итак, медитация — это практика, уже ставшая неотъемлемым компонентом образа жизни многих людей. Это наиболее эффективный способ развития способностей разума и лучшее средство для достижения гармонии с собой и окружающим миром. Она не требует и не отрицает приверженности к какой-либо религиозной системе и подходит людям любого возраста, национальности, вероисповедания, телосложения, интеллектуального развития и т.д. Медитация не требует каких-либо особых способностей: чтобы заниматься ей, нужно родиться человеком и иметь хотя бы несколько нервных клеток в мозге.