Вы вошли как Гость | Группа "неподтверждённые"Приветствую Вас Гость | RSS            Сегодня Пятница 18.08.2017, 09:42
Главная Частые проблемы при медитации - Форум Мой профильРегистрация ВыходВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ирина 
Форум » Исцеление (Healing) - стать целостным на всех уровнях - Ума, Души и Тела » Медитации » Частые проблемы при медитации
Частые проблемы при медитации
Ирина-БанныхДата: Среда, 23.03.2011, 12:29 | Сообщение # 1
Группа: Мастер Рэйки
Сообщений: 1289
Репутация: 106
Статус: Offline

Частые проблемы при медитации

Проблема № 1 «Каждый раз, как я начинаю медитировать, я засыпаю»

Не обязательно впадать медитацию перед сном, завалясь на пол в Шавасану — «позу мертвого». Вы можете медитировать и сидя — если сама медитация не связана с расслаблением всего тела. Более того, необязательно медитацию превращать в некое упражнение, которое необходимо выполнять по десять минут каждый день. Когда вы думаете над каким-то вопросом, «виснете на проблеме», вы медитируете на вопросе или на проблеме. Вы же не засыпаете при этом? Точно так же вы можете «зависнуть», например, над Арканом Таро — это будет «медитация на Аркане Таро». Вы можете ходить с этим день, два, пока к вам вдруг (а часто это именно «вдруг») не придет понимание, пока вдруг не улягутся в единый узор обрывки знаний. Но вы же не будете засыпать каждый раз, как ваша мысль будет возвращаться к этому Аркану?

Проблема № 2 «Я дышу-то правильно, а вот расслабиться не получается!»

В пособиях всегда говорится примерно следующее: «Расслабьте все тело и дышите в таком-то ритме». Обратите внимание: сначала вы должны расслабиться. Лишь потом вы добавляете туда правильное дыхание. Расслабиться — это не просто обмякнуть на своем царском ложе. Есть зажимы мышц, которые вы не привыкли расслаблять никогда. Поэтому слова «я расслабился» перевести можно так «Я пришел в то состояние расслабленности, которое мне свойственно». Но это — далеко еще не то, что требуется. У вас наверняка зажата диафрагма — вы даже не привыкли обращать на это внимание. Наверняка напряжены мышцы скул. Наверняка напряжены плечи. Проблема в том, что эти зажимы настолько для нас привычны, что мы их не замечаем. Дыхание в данном случае — камертон, с помощью которого вы настраиваете свое тело. Вроде все расслабили — попробуйте дышать в предлагаемом ритме. Что-то не так? Что-то вызывает напряжение? Ищите, где именно рождается это еле уловимое напряжение. Ту же диафрагму расслабить гораздо сложнее, чем кажется с первого взгляда. А все эти зажимы блокируют энергию — они часто являются в том числе и защитными реакциями на нормальное течение этой самой энергии.

Проблема № 3 «Я не могу сконцентрироваться!»

Сконцентрироваться на чем? Многое зависит от объекта медитации. Если вы медитируете, потому что вам лично нужно понять-познать этот объект, то с концентрацией у вас не будет проблем. Если вы медитириуете на какой-нибудь красный кирпич просто потому что «так положено» или потому что вам нужно выполнить какое-то упражнение, то соответственно, будет и проблема. Есть мотивация — нет проблемы. Нет мотивации — есть проблема. Возможно, вам стоит выбрать другой объект? Потому что медитировать, когда нет необходимости в понимании объекта медитации, это все равно что есть, когда не голоден, просто потому, что «положено есть три раза в день».

Ощущения, сходные с медитативными, могут непроизвольно возникать у многих людей, если они, например, пребывают в состоянии покоя, созерцают речной поток или заход солнца или испытывают сильное чувство любви. Они познают нечто первопричинное, внутренне близкое, но одновременно новое и особенное.

Эти ощущения носят очень личный характер. Чаще всего о них совсем не хочется говорить. Довольно трудно рассказывать о связанных с этим приятных чувствах. Точно так же трудно описывать ощущения, возникающие при медитативной практике. Первое отчетливое ощущение, возникающее у каждого медитирующего, состоит в следующем: он замечает, что сознание и реакции во время медитации совсем иные, чем при нормальном активном состоянии.

Прикрепления: 0861261.jpg(29Kb)


Хотите сказать "спасибо" - ставьте "плюсик" в репутацию...)))
 
ЮлияДата: Воскресенье, 10.04.2011, 14:03 | Сообщение # 2
Группа: коучинг-группа
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Ирина! Спасибо! Здорово!!! Как раз на чём часто стопорюсь! А оказывается всё очень просто! biggrin bye
 
Форум » Исцеление (Healing) - стать целостным на всех уровнях - Ума, Души и Тела » Медитации » Частые проблемы при медитации
Страница 1 из 11
Поиск:
< /div>
Персональный Сайт Мастера Рэйки Ирины Банных - www.reiki-iniciacii.ru © 2011 - 2017

Размещение материалов с данного сайта ЗАПРЕЩЕНО без активной ссылки на наш сайт в каждом скопированном материале

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. LightRay