Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 11:37 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Что такое Рэйки?
Традиционный метод Рэйки, в том виде, как он пришел из Японии на Запад, – это метод исцеления и гармонизации организма при помощи излучения энергии очень высоких духовных вибраций из ладоней целителя. Причем, пациентом может быть как другой человек, так и сам целитель. Описать энергию Рэйки мы можем примерно так: это разумная духовная энергия, несущая свойства Любви и Света.
Существует множество способов помощи самому себе – таких, как метод аффирмаций, аутотренинг, всевозможные энергетические техники и психотехники. Метод Рэйки отличается от всех этих методов тем, что он основан на использовании энергии такой высокой частоты вибраций, что она находится за пределами нашего мира. Она способна лечить болезни, влиять на ситуации нашей жизни, направлять и освещать наш путь, и ничто не может составить ей препятствие или же преодолеть ее, поскольку ничто не обладает такой высокой вибрационной частотой. Она дает абсолютную защиту и является благословением свыше. Это благословение постоянно с нами и не дает забыть о себе, превратившись в поток целительной энергии в наших ладонях.
В принципе, все люди умеют передавать высшую энергию посредством прикосновения ладоней к телу пациента. Нет такого человека, через которого не пройдет поток духовной энергии в том случае, если он с любовью прикоснется руками к другому. Целительная энергия идет и тогда, когда мы инстинктивно хватаемся за больное место, ударившись обо что-то. Проблема в том, что мы настолько зашлакованы энергетически, что этот поток обычно не только незаметен, но и абсолютно неэффективен, то есть не несет в себе достаточной целительной силы.
Мастер Ананд, фрагмент семинара поддержки, 07.2009 г., Коктебель
Мое понимание или осознание того, что такое Рейки, очень живое, подвижное. Когда я получил только первую ступень в 90-м году, я почти точно знал, как мне казалось, что такое Рейки. И довольно много практиковал, то есть делал сеансы себе каждый день, и кроме этого, другим - пациентов, друзей, знакомых было много. Я долго был на первой ступени. И когда я пришел ко второй ступени уверенности в понимании того, что такое Рейки у меня поубавилось. Но еще тогда я понял, что вторая ступень мне кое-что разъяснила. И мне казалось, что вот еще немного, еще чуть-чуть, и я таки буду знать, что такое Рейки во всей полноте.
Потом я стал мастером Рейки. Ханс Трефферс проинициировал меня и Чандиру, и других мастеров. На его семинарах мы пытались рассуждать на тему, что такое Рейки. И посвящали этому много времени. Я столько времени не уделял этой теме на своих обучающих семинарах и семинарах поддержки. И скажу почему. Потому что слова про суть Рейки никогда не бывают не только точными, но никогда не бывают правдой. Через них иногда проскальзывает истина, и, надеюсь, разница понятна. Правды про Рейки не существует. Есть правда про проявления Рейки в собственной практике студента и мастера. И каждый раз личная правда одного человека отличалась от правды другого. Правду про Рейки излагают в книжках. Их сейчас много печатают. Правда про Рейки вытекает из опыта практикования сеанса Рейки. В свое время я тоже пытался написать книгу, и чуть было не выпустил ее в свет. Сейчас очень доволен, что я этого не сделал.
И вот в связи с этим вопросом у меня есть и всегда возникает другой вопрос. А знаем ли мы, что такое жизнь? И часто ли мы задаемся вопросом, а что такое жизнь. Пожалуй, только на научных семинарах и симпозиумах, посвященных этому великому вопросу. Там либо генетики, либо медики, либо физиологи, либо историки, психиатры, психологи и конечно философы рассуждают на эту тему. Об этом рассуждают еще и религиозные деятели. Этот вопрос очень любят обмусоливать, иронично говоря, разные мировые конфессии. Они берут на себя смелость утверждать, что они знают, что такое жизнь. А, например, система Рейки, как я сейчас ее понимаю, не претендует на ответ, что такое жизнь. И на ответ, что такое Рейки. На что же система Рейки Усуи Шики Риохо претендует? А я как мастер в этой системе, почти также смотрю на Рейки. Некоторые различия есть. Но в целом я придерживаюсь традиционной точки зрения на то, что такое Рейки.
Это та часть нашей жизни, которая начинается с момента инициации и никаким другим способом не может быть получена – раз. Два – это то место в нашей жизни и то время в нашей жизни, где мы точно знаем, какие действия должны совершить, чтобы Рейки появилась. То есть сеанс. Три – мы знаем, как использовать Рейки, и все больше способов находим, и становимся все изощреннее в этой области. Но что такое Рейки мы не знаем. Мы видим, коллекционируем и осознаем огромную совокупность, великое множество следствий Рейки, применений Рейки, как для себя, так и для других людей, но это не говорит нам о том, что такое Рейки. Это говорит только о следствиях.
И я связи с этим, как правило, привожу пример. И этот пример я привожу в связи с заявлениями некоторых новичков о том, что они вот утром включили магнитофон, и он у них работает целый день. Особенно по второй ступени хвастают, ну, я же целый день в Рейки, ну, я же по символам сделал себе на целый день Рейки, я теперь в Рейки, я теперь знаю, что такое Рейки. А тот, кто по первой ступени в Рейки целый день, он говорит – я с утра сделал себе сеанс, я теперь все время в Рейки. Так вот, у меня здесь появляется такая аналогия. Мне нужно вскипятить чайник. Я туда наливаю сырой воды, включаю газ и кипячу. И пока газ работает и производится нагрев и кипение – это аналог сеанса Рейки. Потом я выключаю газ, потому что я получил кипяченую воду. Аналог сеанса Рейки закончился. Сама кипяченая вода не является Рейки. Она не находится все время в состоянии кипения. Она следствие сеанса Рейки. И дальше я в течение дня пью кипяченую воду, но это не значит, что я ее кипячу, т.е. это не значит, что я нахожусь все время в Рейки. Поэтому для меня Рейки это очень четкая и ясная часть дня, когда я что-то делал конкретное, т.е. клал руки, открывал сеанс, закрывал сеанс, может быть, работал с символами. Тогда я точно знаю, что здесь было Рейки, то есть четвертая вещь, которую я могу утверждать про мое знание о том, что такое Рейки – я, оказывается, могу точно определить, что в это время Рейки было, а в другое время Рейки не было. Это то, что я тоже знаю про Рейки.
Вот эти 4 вещи - это, все чем я могу описать Рейки. Но я вынужден признать, что прямого знания о Рейки у меня нет, только косвенное.
То же самое жизнь. Не смотря на все вопли медиков, физиологов, микробиологов, генетиков, они не знают что такое жизнь. Они просто срезают очередной слой понимания каких-то жизненных процессов, но почему клетка живая, они до сих пор не знают. Они утверждают, что клетки реплицируются по шаблону ДНК. Но почему возникает сам процесс деления клеток и почему эти клетки собираются в такие агрегаты, как человек, который спокойно живет 60, а то и 90 лет, они тоже не знают. То есть это классическая форма таинства. Жизнь – таинство и Рейки тоже таинство. Мы живы, мы умеем жить, мы даже знаем, как поддерживать жизнь. Мы знаем, как в этом быть, как это использовать, мы знаем, как это распознавать. Живого человека от неживого отличить можем. Но мы не знаем, что это такое, и это рождает сильнейшее подозрение, что и то, и другое не иначе, как от Бога. Потому что все остальное мы хорошо знаем и умеем сами делать. А это мы делать сами не умеем. В жизни нас делают, а в Рейки нас инициируют. Клонирование не дает знание о том, что такое жизнь. Оно лишь продлевает, реплицирует уже существующую жизнь.
Когда я стал мастером и впервые вел семинары Рейки, я не то что не отваживался говорить новичкам, что я не знаю что такое Рейки, а просто сразу приступал к изложению следствий, то есть как влияет сеанс, какие случаи в жизни были в связи с этим и прочее. Это снимало остроту самого вопроса, что такое Рейки. Люди сразу понимали, что раз это такая классная штука, столько всего хорошего дает, что задаваться вопросом, что такое Рейки и не надо. И развитие мое пошло примерно так. Со временем я перестал избегать темы о том, что такое Рейки, и заявлял что, что такое Рейки мне не известно и находил способы пояснить, почему я все-таки в Рейки. Ведь в современной цивилизации принято заниматься тем, что понятно, и не принято заниматься тем, что не понятно. Принято заниматься тем, что полезно. И не принято заниматься тем, что бесполезно. Потому что иногда сеанс совершенно бесполезен, и никто не знает почему. И я не знаю. И точно также, иногда один единственный сеанс имеет потрясающий эффект. И его польза совершенно очевидна. И вот с какого-то момента я стал больше всего ценить в Рейки именно этот аспект. Жест рукой он полезен или нет? А пока я его делаю, я что-то такое почувствовал, что-то такое пришло, и никакими словами это не пояснишь. Так же и в Рейки, возможно, это один из аспектов поэзии жизни...
И дело кончилось тем, что сейчас я сам уже не задумываюсь, что такое Рейки. Я перестал этим интересоваться. Меня сейчас не интересует этот вопрос, я его себе не задаю. И отвечаю на этот вопрос, только когда меня спрашивают, что такое Рейки. Теперь мне все равно, что такое Рейки, но мне не все равно, если например, в течение дня я не успел себе сделать сеанс. Вот это уже давно не все равно.
Я думаю, что Микао Усуи почти знал, что такое Рейки, потому что он точно знал куда идет и что хочет получить. Он больше двух десятилетий к этому шел, он знал, к чему стремился. И когда он это получил, в первый момент он, может быть, и решил, что получил то, к чему стремился. А там все были признаки того, что он действительно получил то, к чему стремился, но буквально в следующий момент он понял, что это далеко не все то, к чему он стремился. И обнаружилась такая бездна, такой простор, что он сначала не знал, что с этим делать, иначе бы он не пошел в этот нищий квартал, о котором мы говорим всегда, когда излагаем историю Рейки. То есть все оказалось значительно глубже, тоньше, непонятней. И Микао признал это и стал изучать то, что он получил, экспериментировать. И не заявлял, вот я получил то, что мне нужно, что ожидал, теперь буду всем это передавать. Сначала было изучение, и в этом был подвиг. Так же как и его решение научиться исцелять руками, как Иисус Христос. Источник anand.su
Получив первую ступень, ученик Рейки проходит полосу блаженства и избавления от первого поверхностного слоя болезней и проблем. Появляется спокойствие и уверенность. Общий фон жизни становится более светлым и благоприятным. Возникает эйфория от первых успехов.
На этом многие и останавливаются, так и не узнав о себе всей правды. Возникает иллюзия того, что все, что необходимо уже достигнуто. Но если студент хочет идти дальше, давая себе Рейки, он получает новую полосу проблем и болей, свидетельствующую о прохождении более глубоких слоев, не затронутых при первом применении Рейки. Прочищая эти слои, мы часто получаем симптомы очень похожие на симптомы болезней физических. Это происходит от того, что даже те проблемы, которые дают "поражение" тонких тел, при избавлении от них, при очистке, аналогично токсинам, выделяются через плотное физическое тело. Последнее всегда служит зеркалом и фильтром этого процесса. Тонкие грязи как бы продавливаются через физическую оболочку. И на это время внешне очищение может выглядеть как высыпание, или даже фурункулы, как простуда. Но этот процесс уже не является, на самом деле болезнью, это процесс освобождения.
Надо сказать, что в целом самочувствие человека, pегуляpно дающего себе Рейки, лучше, чем до принятия инициации Рейки, даже в периоды глубоких чисток. И поэтому жалобы в такие периоды относительны. Человек уже знает, что значит чувствовать себя лучше. И ему нисколько не хочется терять такое завоевание. Не хочется снижать уровень. При этом часто забывают, что жизнь - это циклический процесс. Есть периоды подъема и спада. Так устроена пpиpода любого живого. Поэтому требовать постоянства какого-либо состояния - это значит требовать одервенения, пpекpащения жизни.
Часто студент не готов принять все следствия углубления. Ментально приняв решение, он полагает, что действительно хочет идти вглубь. На самом деле такой студент занимается одной из форм самообмана. Ему хотелось бы "улучшиться", но вот приложить к этому руки... И тогда он начинает жаловаться на трудности пути. Падает духом или отступает. И даже винит Рейки в своих "бедах".
Лучше с самого начала понять, что Рейки дает каждому только то, на что он сам согласен, что сам позвал. Если же мы чего-то категорически не хотим, Рейки не даст на это энергию. Поэтому все наши трудности, это то, что мы вызываем сами. Бесполезно винить Рейки. Рейки не насильник. Рейки уважает нашу свободу выбора.
Часто внутренний разлад выражается тем, что мы одновременно одной частью своего существа чего-то хотим, а другой... всячески стараемся этого избежать. Рейки подчеркивает проблемную часть. И служит зеркалом нашей нецелостности: одна наша часть противопоставляется другой, и тогда мы виним Рейки, в то время как необходимо его поблагодарить за то, что дает возможность этот разлад обнаружить. А уж если кого и винить, так только себя. Но лучше бы и этого не делать, ибо суд над собой все равно суд! Тогда как нужна реальная работа по осознанию нашего раскола, нашего внутреннего разлада.
Мы, часто не осознавая того, боимся прибегать к помощи Рейки, потому что чувствуем, что это вовлечет нас в серьезную, трудную работу. Покажет нам самим наши "недостатки". Взмутит нашу внутреннюю «успокоенность», обнаружит неудовлетворенность собой и своей жизнью. Придется внутренне меняться! Придется трудиться. Это принесет поначалу огорчения и даже разочарования... особенно в себе. Мы инстинктивно отодвигаем Рейки подальше. Прибегаем к нему редко, когда чисто физически припечет. "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится!" То есть, пытаемся использовать Рейки как тривиальную пилюлю, как припарки, принижая даже в собственных глазах великий Дар Рейки.
Когда мы ставим Рейки на какое-нибудь десятое место в своей жизни, как нечто не очень важное, то и получаем мы от него тоже нечто не очень важное. Раскрываясь на десятую, мы и получаем лишь десятую часть... Пренебрежение собой приводит к тому, что и Рейки пренебрегает нами! Ведь мы сами так решили, поэтому Рейки уйдет в тень нашего существования.
Делая себе Рейки лишь изредка, мы ставим этот Дар на некое не очень важное место. И поэтому многие студенты недооценивают Рейки по той причине, что они мало имеют дело с Рейки и даже не подозревают о всей его практической силе. Такие студенты не используют Рейки для работы над собой в полной мере и даже не совсем понимают, что значит работа над собой с помощью Рейки. В представлении таких людей Рейки - это одна из форм домашнего доктора: быстро, удобно и эффективно, не надо звонить и вызывать врача...
Таким образом мы видим две крайности: либо все, либо ничего. Истина, как всегда, посередине. И главный критерий истины, как говаривал известный философ и не он один, - это практика. Только практикуя Рейки, можно выяснить, что это такое на самом деле. И главное в этой практике - наблюдения себя, своих конкретных физических ощущений, чувств, мыслей в потоке Рейки и жизненных обстоятельств.
И тогда окажется, что у каждого есть своя естественная скорость развития, что у каждого есть своя мера ответственности за процесс движения в потоке Рейки, что у каждого есть своя мера согласия на степень и глубину перемен, что у каждого есть своя способность принять вызов Рейки.
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:01 | Сообщение # 4
Статус: Offline
Исследование Рэйки канжи
(Символ, означающий абсолютную энергию.)
"Сначала вы должны немного узнать о том, как возникли китайский и японский языки",- говорит Фоке.
"В древние времена существовали пиктограммы – рисунки на скалах, черепашьих панцирях, коре деревьев. Постепенно эти картинки стали китайским языком, где каждая буква имеет свою энергию, которую несет ее изображение. Потом японцы заимствовали эту грамоту, добавив при этом фонетику и структурировав язык, так что появилась некоторая грамматика. Но изображение продолжало оставаться основой.
Для меня верно то, что каждая буква в китайском и японском языке несет энергию. Например, чтобы написать слово "дерево" вы задумываетесь, и потом пишите буквы д-е-р-е-в-о. Но это не прямое переживание дерева. Вы приходите к изображению через заднюю дверь. В китайском и японском языках слово, обозначающее дерево, выглядит как дерево и имеет свою энергию. Ваш разум устанавливает прямую связь с изображением, но также есть и его прямое ощущение, которое очень сложно переводить с языка на язык.
Другой пример "снег". Мы начинаем с "дождь". В Рэйки канжи первый элемент – это "дождь". Но когда вы напишите под ним иероглиф "рука", тогда это означает "дождь, который вы можете потрогать рукой", или "снег". Вот красота этого языка.
Итак, символ Рэйки тоже создан из изображений.
Первая его часть называется "рэй", если говорить на японском, или линг, если на китайском языке.
Он состоит из трех частей. Сначала идет линия, потом линия побольше, затем еще одна прямая линия сверху вниз и черыре точки. Этот иероглиф означает "дождь". Это небо и облака, из которых идет дождь. Нам необходим дождь на планете, иначе жизнь исчезнет. Таким образом, для меня это означает главный источник жизни.
Ниже три небольших блока. Они представляют собой иероглиф или изображение, означающее три рта. Когда есть один рот, это значит говорить, два рта значит, что говорят вместе, а именно - "дискуссия". Три рта - это молиться. Итак, получается, что молитва о дожде – главном источнике жизни. Чуть ниже большой линии начинается третья часть символа и далее изображены двое людей, которые соединены с землей. Существуют разные трактовки этого изображения, но если вы посмотрите на весь созданный иероглиф, то увидите соединение небес с землей. Это так же иероглиф, означающий работу. Итак – это работа, совершаемая людьми. Без работы людей не будет Рэйки, потому что символ рей не может существовать без работы людей.
Этот символ также означает "магия", что-то, что мы непонимаем своими умами. Как шаманы, которые танцуют, чтобы соединить небо и землю. Когда вы видите этот символ "соединение шаманом неба и земли", то вы можете предствить, что они молят о дожде. И когда вы соберете все вместе, то получится новое значение – трансцендентальная энергия, душа существования.
Итак рэй – это одна чсать, потом идет немного пустого места, и затем вы видите изображение, означающее "испарение", и еще чуть ниже – "рис". Так "испарения" плюс "рис" означает "еда". Когда я обучался традиционным искусствам в Японии, нам давали рис утром, в обед и на ужин. Японцы знают, что черпают свою энергию из него. Итак – это Ки – жизненная энергия.
Сущестует много разных слов , означающих Ки, много различный иегоглифов. Это означает жизненную энергию, энергию, которая дает жизнь. Также есть и ки, означающее энергию смерти. Существует по крайней мере 140 различных комбинаций с использованием иероглифа ки и они могут значить абсолютно разные вещи. Но на самом деле не обязательно знать, что именно значит ки в том или ином случае. Нужно знать правильное написание и контекст.
Теперь, когда вы поставите рэй и ки или линг вместе, то в этом конкретном случае это будет означать "универсальная жизненная энергия".
Вы выйдите на улицу и посмотрите на облака, и, возможно, вы соединитесь с небом.
Если вы осознаете, что видите его красоту, тогда это молитва. В этот момент вы соединяете небо и землю, как человек, который становится рэй. И так, как вы живете на этой планете, то это рэй ки. И жить этим, правда, это было бы прекрасно?"
Мастер Рэйки Фоке Бринк. Reiki magazine international Октябрь-ноябрь 2002 г. Перевод А.Кунгурского.
* Рейки оживляет душу и тело. * Рейки восстанавливает душевную гармонию и улучшает духовное самочувствие. * Рейки действует на всех уровнях: телесном, духовном, эмоциональном и душевном. * Рейки выравнивает и уравновешивает энергетический баланс. * Рейки избавляет от закрепощенности и способствует полному расслаблению. * Рейки очищает от токсинов. * Рейки приспосабливается к естественной потребности пациента. * Рейки действует на животных и на растения. * Рейки ? чрезвычайно приятный, комплексный метод лечения.
Система Рейки является не только самой простой и естественной, но и самой действенной методикой передачи универсальной жизненной энергии, которая когда-либо была известна. Став однажды Рейки- проводником, человек пропускает через свои руки спонтанно текущую в концентрированной форме универсальную жизненную энергию, и эта способность остается с ним на всю жизнь.
Корни лечения с помощью наложения рук теряются в глубокой древности. Оно было известно еще в ветхозаветные времена и часто упоминается в Писании. В период земной жизни Иисуса Христа многие больные приходили к Нему, ?и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их? (Евангелие от Луки 4,40).
Наложением рук лечили Будда и другие Посвященные прошлого. Много примеров исцелений при помощи Рейки существует и в наши дни. Окружающая нас Вселенная наполнена этой бесконечной энергией выздоровления. Она течет в мощной концентрированной форме через руки того, кто передает Рейки.
Рейки не вступает в противоречие с традиционной медициной, наоборот, оно поддерживает и обогащает такие методы лечения, как лечебный массаж, акупрессура, различные виды терапии, психотерапия и т.д. Рейки является целостным методом и действует комплексно на телесном, духовном и душевном уровнях. При этом способствует самооздоровлению, устраняет блокады, очищает от вредных веществ, восстанавливает гармонию и способствует духовному росту.
Рейки не является ни особой техникой, ни методом, ни процессом, она просто есть. В интеллектуальном смысле Рейки нельзя обучить; учитель Рейки наделяет учеников энергией, передаваемой во время четырех кратких церемоний, называемых инициациями ??посвящениями?. Эти церемонии открывают определенные участки внутри человеческого тела, с тем чтобы энергия проходила по каналам легко и свободно.
В отличие от экстрасенсорного лечения, требующего развития особых сверхчувственных способностей целителя, Рейки может быть предоставлено любому человеку. В системе естественного оздоровления Рейки целительная энергия передается спонтанно и без концентрации каких-либо усилий путем наложения рук проводника этой энергии на собственное тело или на другой организм. Сила передаваемой энергии ориентирована на потребность получателя энергии. Рейки проходит через различные материалы: бинты, одежду, гипсовую повязку и т.д.
Так как передающий Рейки является лишь каналом, только проводящим жизненную энергию, он не теряет собственные силы, наоборот, он одновременно сам укрепляется и обогащается энергией. Рейки не имеет ничего общего с оккультизмом, гипнозом или любой психотехникой.